Общаться с человеком, страдающим депрессией, нелегко. И, к сожалению, в вашем арсенале имеется не так много действенных средств для того, чтобы ему помочь. Все, что вы можете сделать – это просто достойно пережить этот трудный период вместе с вашим близким. Без приступов отчаяния, воздерживаясь от упреков и взрывов эмоций, проявляя только любовь и понимание…

Правильные действия:
1. Самое главное – берегите себя, заботьтесь о своем здоровье.
Как ни странно это звучит, но самое важное, что вы можете сделать в этой ситуации – это в первую очередь заботиться о себе. (Со)переживание депрессии близкого человека и общение с ним отнимает много душевных сил, требует большого терпения и любви. Эти силы у вас будут только в том случае, если вы сами здоровы. Если же вы заболеете, то плохо будет не только вам, но и вашему страдающему родственнику. А это еще больше усугубит его чувство вины.

2. Активно помогать больному депрессией вы можете только после окончания «острой фазы».
Когда его состояние улучшится, он будет способен адекватно реагировать и позволит вам оказывать ему помощь.

3. В то время, когда ваш близкий – в депрессии, вы можете, прежде всего, быть и оставаться рядом, вместе с ним переживая эти тяжелые времена.
Быть рядом ненавязчиво, без сомнений и оговорок, проявляя мудрость и терпение, воздерживаясь от каких-либо «добрых» советов. Интересуйтесь у больного, не нужно ли ему чего-нибудь. Поставьте в его комнату букетик живых цветов. Зажгите аромалампу, используя эфирные масла, обладающие свойством помогать при депрессивных расстройствых (эфирные масла бергамота, жасмина, лаванды, мелиссы, апельсина).
Приготовьте его любимое блюдо и при этом не сердитесь, если он не съест его. Выходите из его комнаты, если поймете, что он хочет побыть один. Но, в то же время, оставайтесь поблизости. Так, чтобы он знал, что в любой момент может вас позвать. Не сомневайтесь: ваша любовь, внимание и забота будут приятны больному, даже если он и не сможет проявить свою благодарность.

4. Помогите ему избавиться от страха.
Больше всего депрессивный человек боится быть покинутым. Он думает, что недостоин любви. Депрессивное состояние усиливает этот страх. Ваша задача заключается в том, чтобы своими действиям и словами избавить его от этих опасений. Вы можете показать ему, что любите его, уже своим постоянным присутствием рядом с ним. Не забывайте говорить ему, как много он для вас значит. И делайте это как можно чаще. Неважно, что ваш близкий нередко подвергает сомнению искренность ваших признаний. Пусть вас не смущает ощущение, что эта ситуация повторяется уже в энный раз.

5. Человек, переживающий депрессию, боится также того, что он «сумасшедший».
И в этом случае вы можете словами и своим поведением успокоить его и показать, что относитесь к нему как к психически полноценному человеку, если будете вести себя естественно и обычно.

6. Будьте искренни.
Никогда не говорите испытывающему душевную тоску того, во что сами искренне не верите. В состоянии депрессии люди бывают склонны подвергать сомнению доброжелательность и благие намерения их близких, обостренно чувствуя фальшь. Произнося слова любви и утешения, никогда не кривите душой, чтобы не спровоцировать у человека возможную негативную реакцию.

7. Обращайте внимание человека, страдающего депрессией, на все, в чем ему удается преуспеть, не позволяйте себе при этом триумфальных интонаций.

8. Избегайте наигранной веселости.

9. Не делайте упреков и замечаний.



Итак, общаясь с человеком, страдающим депрессией, чаще произносите следующие фразы:
«Я всегда буду рядом с тобой»
«Я люблю тебя, независимо от твоего состояния и от того, как идут у тебя дела»
«Что я могу для тебя сделать?»
«Я тебя никогда не оставлю»
«Вместе мы преодолеем этот трудный период»
«Ты же не один, я с тобой рядом»
«Мне важно быть рядом, что бы с тобой ни происходило»
«Я не могу в полной мере ощутить твои страдания, но я вижу, как ты мучаешься»
«Если ты хочешь что-то сказать, я охотно тебя выслушаю. Если ты не хочешь говорить, давай помолчим»
«Поспи немного, не бойся, я буду рядом, когда ты проснешься»
«Звони мне в любое время, когда тебе требуется моя поддержка. Я обязательно приду. Даже ночью»

Ненавязчивое внимание к страдающему депрессией, положительный эмоциональный фон при общении с ним будут способствовать выходу из депрессивного состояния и возвращению к полноценной жизни.